Beratungslehrerin Frau Samadi

Erfreulicherweise haben wir an der Schule eine Beratungslehrerin, die als Ansprechpartnerin nicht nur Schülerinnen und Schülern, sondern auch Eltern und Lehrerinnen und Lehrern zur Verfügung steht.

Diese Aufgabe hat im Jahr 2016 Frau Samadi übernommen, welche sich durch eine umfangreiche Zusatzausbildung in Psychologie, Gesprächsführung und Testverfahren die entsprechenden Kompetenzen für folgende Schwerpunkte erworben hat:

Schullaufbahnberatung zu Fragen wie

• Ist die gewählte Schulart die richtige?
  • Ist ein Wechsel auf die Realschule oder ein berufliches Gymnasium angeraten?
  • Wäre im konkreten Fall ein Internat oder eine Ganztagesschule eine sinnvolle Option?

Schulschwierigkeiten zu Fragen wie

• Woran liegt es, dass die schulischen Leistungen nicht den Erwartungen entsprechen?
  • Liegt es an einer falschen Lerntechnik, fehlender Begabung, geringer Motivation?
  • Wirken sich das häusliche oder das schulische Lernumfeld negativ aus?
  • Welche Rolle spielen hier die aktuelle körperliche oder seelische Verfassung?
  • Liegt eine Teilleistungsschwäche vor? Konzentrieren sich die Problemfächer im Bereich der Sprachen oder im Bereich der Naturwissenschaften?
  • Wie kann es weitergehen, wenn Versetzungsschwierigkeiten auftreten?

Die Beratungslehrerin arbeitet selbstverständlich eng mit den „Profis“ der schulpsychologischen Beratungsstelle Böblingen zusammen, deren Schulpsychologen auch die Fachaufsicht führen.
Generell ist eine Beratungslehrerin aber an keine Weisungen gebunden. Sie unterliegt einem Schweigegebot gegenüber Schulleitung und Lehrerkollegium, sofern sie nicht ausdrücklich davon entbunden wird.
Die Beratung ist kosten- und rezeptfrei. Der Wille zur Mitarbeit ist die wichtigste Voraussetzung der Beratung, niemand kann zwangsweise „beraten“ werden.

Kontaktmöglichkeiten:
Frau Samadi kann persönlich durch Schülerinnen und Schüler angesprochen werden.
Die Kontaktvermittlung kann über das Sekretariat erfolgen
oder direkt durch E-Mail: sam@gymren.bb.schule-bw.de