English? – Let’s go on!

Englisch wird jetzt bereits in der Grundschule unterrichtet und unsere neuen 5er kommen mit viel mündlichem Vorwissen und großer Begeisterung ans Gymnasium.

Diese Begeisterung wollen wir aufgreifen und mit unserem neuen Lehrwerk English G 21 die Schüler weiter für die Weltsprache Englisch fit machen.

Neben der Vertiefung der bereits erworbenen Fertigkeiten stehen jetzt mehr und mehr das Lesen und das Schreiben von Texten und das Erfassen der Strukturen der englischen Sprache im Mittelpunkt, aber auch das Sprechen, das Spielen und Kommunizieren kommen nicht zu kurz.

Theaterspielen kann man in der englischen Theater-AG, die sich an Schüler der Klassen 6-8 wendet und die in Ausnahmefällen auch von Schülern bereits ab Klasse 5 besucht werden kann.

Auf Englisch kommunizieren spielt dann auch eine ganz besondere Rolle, wenn unsere Schülerinnen und Schüler zu Beginn der Klasse 8 zu einem einwöchigen Aufenthalt nach Bristol in Südwest-England fahren. Untergebracht bei englischen Familien erleben sie den dortigen Alltag, erlernen englische Lebensart und Traditionen und intensivieren durch beständiges Hören und Sprechen ihre Sprachkenntnisse.

Eine wichtige Rolle spielen Besichtigungen der highlights der Stadt Bristol selbst, die Clifton Suspension Bridge, der Floating Harbour sowie das steamship Great Britain. Hier sind viele Bezüge zum Lehrbuch gegeben, denn English G 21 präsentiert unseren Schülerinnen und Schülern ab Klasse 5 schulisches und privates Leben in und um Bristol.

Darüber hinaus werden Ausflüge und Besichtigungen, z.B. zu den historischen Roman Baths nach Bath sowie nach Weston-super-Mare ans Meer, angeboten.

Und das Wichtigste: An zwei Tagen besuchen unsere Schülerinnen und Schüler unsere Partnerschule in Bristol, die St. Mary Redcliffe and Temple School, nehmen teil an deren Unterricht, essen gemeinsam mit den englischen Schülerinnen und Schülern in der schuleigenen Kantine zu Mittag, tauschen eigene Erfahrungen (und auch viele Adressen) aus und praktizieren und erweitern auf diese Weise ihre interkulturelle Kompetenz.

Cambridge Certificate

Für die Klassenstufen 9 und 10 finden Vorbereitungskurse für das Cambridge Certificate statt – einer Sprachprüfung, die von vielen Universitäten und Arbeitgebern weltweit anerkannt wird.

Nach intensiver Beschäftigung mit der englischen Sprache (Speaking, Listening, Writing, Reading/Use of English) stellen sich jedes Jahr mutige Schülerinnen und Schüler den Herausforderungen der Cambridge Prüfung. Die Prüfung zum First Certificate of English(FCE), welches das dritthöchste Sprachniveau B2 bescheinigt, wird dann in Stuttgart am Anglo-German Institut abgenommen. Bei besonders gutem Abschneiden kann sogar das Niveau C1 testiert werden.

1. 2.GLK

Mo, 7.12. , 15:40 - 17:30