BNT – Biologie, Naturphänomene und Technik

Diesen und noch vielen weiteren Fragen gehen wir im Fach BNT auf den Grund.

Hier lernen die Schülerinnen und Schüler spannende naturwissenschaftliche Phänomene kennen, sie schlüpfen selbst in die Rolle von Forschern und lernen eigene Fragestellungen zu entwickeln, einfache Experimente zu planen, durchzuführen, zu protokollieren und kritisch zu hinterfragen.

BNT knüpft an MeNuK (Mensch, Natur und Kultur) in der Grundschule an und verbindet Inhalte der Biologie mit physikalischen, chemischen und technischen Fragestellungen. Dadurch wird einerseits das Interesse der Schülerinnen und Schüler am naturwissenschaftlichem Arbeiten geweckt, andererseits vermittelt der BNT-Unterricht zahlreiche naturwissenschaftliche Kompetenzen und stellt damit eine optimale Vorbereitung für den fachsystematischen Unterricht in Biologie und Physik (ab Klasse 7) sowie Chemie und NwT (ab Klasse 8) dar.

Im biologischen Teil des BNT-Unterrichts nehmen wir die fünf Wirbeltierklassen genauer unter die Lupe, lernen den Aufbau von Pflanzen näher kennen und entdecken mit Hilfe von Mikroskop und Binokular bisher „unsichtbare“ Strukturen. Wir arbeiten praktisch, aber auch mit Diagrammen, Schaubildern und Informationstexten.

Wir erleben Natur hautnah, in dem wir das Klassenzimmer auch manchmal mit der Wiese vor der Schule, dem Schulteich oder dem Rankbach tauschen.

Im integrativen Teil beschäftigen wir uns mit dem lebenswichtigen Stoff Wasser und erforschen in zahlreichen Experimenten welche Eigenschaften Wasser zu solch einem besonderen Stoff machen. Beim Thema „Materialen trennen – Umwelt schützen“ gehen wir der Mülltrennung auf den Grund und überlegen im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung wie wir unseren eigenen Müllberg einschränken können. Mit vielen Versuchen und Experimenten entdecken wir was eigentlich hinter dem Begriff „Energie“ steckt und wie wir sie effizient nutzen können. Außerdem planen wir ein technisches Produkt und stellen es schließlich selbst her.

1. 2.GLK

Mo, 7.12. , 15:40 - 17:30